?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 August 2018 @ 05:32 pm
ФАРТОВЫЙ ПРОМЫСЕЛ  
Город - река - мост - парк культуры и отдыха. Граждане фланируют туда-обратно в поисках гарантированных государством порций адреналина, мороженого и сладкой ваты.
Река кажется широкой, а мост - высоким и длинным.
По круглым, шириной в ладонь, перилам, из парка в город идет девочка.
Пустота холодным комком обрушивается из желудка в промежность, и я замираю то ли от собственного страха, то ли из боязни спугнуть ее хрупкое равновесие…
Столбняк проходит только когда эта сумасшедшая спрыгивает и бежит мимо меня к автобусной остановке. "Зачем?!", - кричу я ей и слышу в ответ: "Сам попробуй!".
Не попробовал. Испугался. Слишком явственно представил себе, как поскальзываюсь и падаю. Плашмя, лицом вниз, в ленивую мутно-зеленую воду. Проиграл.
И теперь я часто думаю об адреналине, воде и пользе гулять по перилам...
В каждом городе есть ЦПКиО и в каждом доме есть телевизор. У каждого аттракциона есть ремни безопасности и у каждого телевизора - кресло. На американских горках может разве что стошнить, причем, гораздо хуже, если - соседа. А телевизоры, если хорошие, вообще штука безобидная. Поэтому маленькие адреналиновые радости при просмотре "катастроф и скандалов недели" и голливудских "фантазий на тему" - гарантированно безопасны, как секс в презервативе.
И какого черта эту девчонку потащило на перила?!
Но, к слову, многие ли из нас этими самыми презервативами пользуются? Или удовольствие от проникновения в иные миры по определению должно граничить с опасностью и даже - смертью, ибо только запретный плод - сладок? А для нас - особенно, поскольку даже рулетка, если самая крутая, то - русская.
И все дело здесь - в азарте и кураже, в том особом состоянии духа, когда "сам черт тебе не брат", когда ты запрыгиваешь на перила чтобы самому, без унылых посредников, сыграть со смертью и судьбой. В игру самим собою и придуманную.
Богам это нравится, поскольку игра - любимое занятие бессмертных. И, пожалуй, единственное.
Получивши, благодаря тебе, толику удовольствия, они, быть может, ответят взаимностью. Почему - быть может? Да потому что оргазм - вообще штука редкая, а обоюдный и одновременный - тем более.
И благосклонность Фортуны - той еще дамочки - можно заслужить, только если "взять" ее со вкусом и красиво.
И при повторных "штурмах" не повторяться.
И близостью не бахвалиться.
"Паденье - тоже вид полета", - напомнил как-то Зевс Икару.
Древние вообще были людьми мудрыми и абы как свои Теогонии не составляли. И Фортуна - богиня счастья, удачи и случая - ходила в обнимку не с кем попало, а с Меркурием. Покровителем торговцев и воров (смежные профессии-то…) и, что немаловажно, проводником между царствами живых и мертвых.
Вот с этой-то сладкой парочкой, коли приспичит, нам, смертным, и приходится играть. Правила просты: либо пан, либо пропал. И вся разница только в призовой сумме.
Есть, конечно, игроки от природы, которым, как говорится, играть сам бог велел. Везунчики, рожденные в рубашке, да с ложечкой серебряной во рту. "Лучший расчет - это отсутствие расчета", - говаривал Пикассо. И право имел.
Прочие же, кто не угораздился выбиться в помазанники, усиленно штудируют ЖЗЛ и книжки из серии "Как стать богатым". И есть даже те, кто от этих книжек действительно становится богаче. Их издатели и авторы.
Многознание, как замечали те же древние, уму не научает. И слишком почтительное отношение к чужой мудрости чревато умалением собственной. А дзен-буддисты, как народ незадержаный, рассуждали и того проще: "Встретишь Будду - убей Будду!" И вся недолга.
Наполеон, когда еще держал удачу за хвост, как-то сказал: "законы, которые управляют обстоятельствами, отменяются новыми обстоятельствами". Он тоже был мудр, и плевать хотел на авторитеты и принципы. Кутузов же в своем пренебрежении к традициям оказался еще круче и, сдав Москву, стал абсолютно непостижимым, а посему - неуязвимым противником. Потому и оконфузил французика.
Отсюда мораль. Перед тем как соблазнять Фортуну и набиваться в приятели Меркурию, не грех познакомиться и с его матушкой. Особенно если не принадлежишь к судьбою избранным по праву рождения. Как, например, тот же хитромудрый Одиссей, которому Меркурий-Гермес приходился родным прадедушкой, и жизнь правнучка оказалась, по счастью для последнего, ему небезразлична.
А мама у Меркурия - Великая Майя (Иллюзия), ипостасью которой в подлунном мире древние считали Море. Воду, иными словами. Текучую и способную принимать любую, смотря по обстоятельствам, форму. Изменчивую и непредсказуемую. Ту, которая камень точит.
Человек же, как тварь божья, сотворенная по его образу и подобию, состоит из той самой воды процентов на 80%. И, стало быть, для фартовой игры с многоликим Меркурием быть текучим сам бог и велел.
Участь всякой крепости - быть разрушенной.
Участь всякой империи - пасть под натиском варваров.
И горе всякому варвару, ослепленному иллюзией Вечного Рима.
Фортуна сыграла на стороне Аттилы, ибо не был он скован преклонением перед чужим величием, кровь его была горяча, и жаждал он золота и женщин, не вдаваясь в подсчеты соотношения сил.
Тому же, кстати, учит и биология, указывая, что в процессе эволюции увеличение в размерах зачастую бывает первым шагом на пути к исчезновению. Крупное лишено подвижности, а предсказуемость - первый признак дряхлости.
Строить крепости - удел остывающей крови.
Строить крепости - значит готовиться к обороне.
Изоляция - предшественница поражения.
Жил некогда в Китае царь Цинь Шихуанди. Велик был, Китайскую Стену построил, дворец на 270 палат с переходами подземными. Да так и помер в одном из них, как самая заурядная канарейка в золоченой клетке.
А дичь, господа, будь то женщины, золото или сама Госпожа Удача, на дом к охотнику не ходит. Это вам не девочки по вызову.
 
 
 
Татьяна Соболеваsoboleva_t on June 2nd, 2005 02:57 pm (UTC)
Wow!
Какой текст, Сашка!!! Половину можно растащить на афоризмы.. Сам сочинил?)))) Шутю, конечно.

...Но вот какая мысль пришла мне в голову, ребяты: нафига мы столько времени "расставляли знаки препинания" в стихах друг друга, когда могли общаться еще и ТАК?! :) Из разряда: "Что ж вы мне не сказали, что у вас коньяк есть?.. Столько драгоценного времени пропало зря!"(с) :)

laerta__everylaerta__every on June 2nd, 2005 04:50 pm (UTC)
Re: Wow!
:)))))))))))) Какая здравая свежая мысль - на фига мы вообще эти стихи писали? :))))))))
laerta__everylaerta__every on June 2nd, 2005 04:52 pm (UTC)
Да, Татьяна права, тут на цитаты можно много чего растащить :))
Я пожалуй, растащу вот это:

"Участь всякой крепости - быть разрушенной".
Строить крепости - удел остывающей крови.
Строить крепости - значит готовиться к обороне.

Прямо просмаковала, как историк :))


Татьяна Соболеваsoboleva_t on June 2nd, 2005 06:32 pm (UTC)
А я вот это:

"Кутузов же в своем пренебрежении к традициям оказался еще круче и, сдав Москву, стал абсолютно непостижимым".

"Крупное лишено подвижности, а предсказуемость - первый признак дряхлости".

И, разумеется:

"Изоляция - предшественница поражения". (Поэтому, кстати, всех добровольных затворников и отшельников я считаю изначально проигравшими Битву За Свою Бессмертную Душу).

Верно, Тань! - nevada_smith on June 3rd, 2005 05:43 am (UTC) (Expand)
Re: Верно, Саш - nicolas_doc on May 14th, 2008 03:01 pm (UTC) (Expand)
Историку Лаэрте - nevada_smith on June 3rd, 2005 05:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - laerta__every on June 3rd, 2005 05:56 am (UTC) (Expand)
Лаэрта, - nevada_smith on June 3rd, 2005 06:27 am (UTC) (Expand)
Moревнаmorevna on June 25th, 2005 10:25 am (UTC)
спасибо за редкое удовольствие, Саша:)
nevada_smithnevada_smith on June 25th, 2005 10:37 am (UTC)
Такого гостя,
да не побаловать?! Привет, Моревна!:)))
(Deleted comment)
nevada_smithnevada_smith on June 6th, 2008 02:16 pm (UTC)
Вот и мне сегодня - такоже:)
Как у тебя суббота-то вкусно расписана, а!
realsideofme_18 on December 1st, 2008 04:02 pm (UTC)
Hi
Доброго времени суток, большое спасибо за статью мне правда понравился добавленый Вами пост. Добавил блог в закладки =))
macs_rumacs_ru on December 24th, 2008 02:12 pm (UTC)
Hi; Просто замечательно - очень интересные мысли
slovisha: samurai champlooslovisha on July 9th, 2009 06:29 am (UTC)
Как хорошо быть безграмотной! Так приятно было полагать, что "Падение - частный случай полёта" - это из меня :)
nevada_smithnevada_smith on July 9th, 2009 07:24 am (UTC)
Признаюсь в страшном: Зевс напомнил об этом Икару тоже моими словами:)
http://stihi.ru/2002/06/04-71
(no subject) - slovisha on July 9th, 2009 07:18 pm (UTC) (Expand)
kitai_gorodkitai_gorod on November 24th, 2009 05:47 pm (UTC)
Понравилось.

Про империи... эх, не хочестся мне в верить в их неизбежную СУДЬБУ "пасть под натиском варваров". Режет по сердцу, я ж все же имперец...

Скорее уж - "быть разложенной и развращенной собственной элитой, купленной ближайшими "друзьями" и пасть под натиском варваров". На собственном горьком опыте - два раза за одно столетие, как-никак....
nevada_smithnevada_smith on November 24th, 2009 06:30 pm (UTC)
Самого режет по сердцу... А пасть под натиском варваров империя может только тогда, когда прогнивает изнутри. Т.е. - разложеность, развращённость и продажность элит мною подразумевается, просто сообразно стилю изложения выносится за скобки - на домысливание читателем:)
(no subject) - kitai_gorod on November 26th, 2009 12:43 pm (UTC) (Expand)
o_vladimir: локхидъo_vladimir on May 12th, 2010 08:35 am (UTC)
С Днём рождения!
Григорий Кепкинgaryh_jet on February 3rd, 2011 01:56 am (UTC)
Изоляцию групп и слоев губит Россию, новое от этого не происходит, нужны каналы... Но каналы то уже есть! ;)

А по части адреналина - всякие азартные игры тому подмога...
colonel_bob: Blackcolonel_bob on December 3rd, 2011 06:27 pm (UTC)
Красиво. А всё же предпочитаю жить по-своему, то плыть по воле волн, то - нахально против течения. Адреналин - средство, а не цель. Для меня сознание того, что я сделал всё, что мог, часто важнее результата. Наполеон не был мудрым, он был большой муд-к, но пожил весело и запомнился.
nevada_smithnevada_smith on December 5th, 2011 05:07 am (UTC)
Адреналин - безусловно - средство. Иначе всё предприятие становится разновидностью наркомании, к болящим которой вполне можно причислить, например, альпинистов и прочих экстремалов.
А ваш стиль следует признать самым правильным, ибо "лучший расчёт - это отсутствие расчёта". Непредсказуемость, текучесть и свободная воля - суть главное в процессе получения удовольствия от жизни:)
(no subject) - colonel_bob on December 5th, 2011 09:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nevada_smith on December 5th, 2011 10:07 am (UTC) (Expand)
лисенок: jeans daynut_ok on March 25th, 2012 11:37 am (UTC)
Я тоже так прошлась в школе, перед актовым залом, меня директор остановидл, вернее снял с этих перил, больше не пробовала))
nevada_smithnevada_smith on March 25th, 2012 02:50 pm (UTC)
Неважно, что больше не пробовали. Важно, что однажды попробовали)
kouzdrakouzdra on February 17th, 2013 10:11 pm (UTC)
Кста лет 10 назад видел в СПб аналогичную сценку - ну бежит парень по верху ограды набережной - бывает - но потом также непринужденно заворачивает с нее на Кировский мост и бежит уже по ней. А она не в пример парапету узкая и чугунная и падать там уже высоко и глубоко...

Но я очень сомневаюсь, что он это "в первый раз" - тут тренировка нужна.

PS: А вообще это видимо другой тип - скажем во время некоторых моих школьных развлечений я прекрасно знал, что в худшем случае я даже не успею понять как именно умер (а промежуточные варианты как-то еще более противны) - но таки именно поэтому предпочитал минимизировать этот риск.

Edited at 2013-02-17 10:25 pm (UTC)
nevada_smithnevada_smith on February 19th, 2013 05:52 am (UTC)
Ты понимаешь, в детстве я сам бегал по бетонным заборам пока не сверзился с 2,5 метровой высоты.
Валерий Савельевvg_saveliev on May 12th, 2015 07:11 am (UTC)
С Днем рождения!))) Счастья и удачи)))
nevada_smithnevada_smith on May 13th, 2015 04:32 am (UTC)
Благодарствую. Будем ловить и то, и другое :)