?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 November 2015 @ 09:12 am
«Нет! Тысячу раз нет!»  
Почти всё в этом мире, кроме средств связи и передвижения, неизменно с того самого момента, как первое племя озаботилось выборами нового вождя, взамен затоптанного динозаврами.

Вашему вниманию предлагается универсальная речь, написанная в 30-х годах прошлого века парнем по имени Фрэнк Салливан.
Опыт великого рассадника демократии просто необходимо взять на вооружение всем борцам за всё хорошее против всего плохого.

«Нет! Тысячу раз нет!»

Это политическая речь, которая была состряпана мною с таким уме​нием и таким знанием дела, что она может использоваться на нацио​нальных конгрессах представителя​ми как республиканской, так и де​мократической партий. Для этого тем джентльменам, которые ею вос​пользуются, необходимо лишь заме​нять, в зависимости от обстоя​тельств, слово «республиканская» на слово «демократическая» и нао​борот. Я указал также паузы для смеха и аплодисментов. Денег за свою работу я не прошу — считай​те ее моим патриотическим долгом.

Итак:

Г-н председатель, дамы и господа, участники конгресса! Во время бес​прецедентного национального кри​зиса собрались мы здесь, представи​тели великой республиканской (де​мократической) партии, собрались, чтобы подтвердить нашу верность принципам, определить свою плат​форму и избрать того, кто воплотит в жизнь наши идеалы, того, кто ста​нет и т.п. и т.д.

Может быть, никогда прежде в истории нашей великой страны не стояла республиканская (демокра​тическая) партия перед более до​стойной и трудной задачей. Таким образом, нам предстоит осознать важность нашего долга и нашу от​ветственность за и т.д. и т.п.

Осознать ответственность, да, друзья мои, и также исполниться веры. Веры в то, что республикан​ская (демократическая) партия не подведет Америку в эту ее годину бедствий. Веры в то, что республи​канская (демократическая) партия достойно проявит себя в этот роко​вой час и подтвердит, что ее слав​ные традиции действительно и т.п. и т.д.

Подвела ли хоть раз Америку республиканская (демократическая) партия? (Крики: Нет!)

Оказалась ли хоть раз партия Гамильтона (Джефферсона), Линкольна (Кливленда), Рузвельта (Вильсона) недостойна той святой веры, которую питает к ней народ великих Соединенных и т.д. и т.п. Штатов?

Нет, друзья мои! Тысячу раз нет!

Республиканская (демократиче​ская) партия хранит непрерывной свою скрижаль заслуг перед отече​ством на поприще патриотизма и заслуженно ею гордится. Очерните​лям нашим мы можем сказать, пря​мо глядя в глаза, что республикан​ская (демократическая) партия ни​когда не запятнала себя ничем, по​добным скандалу Таммани (Гардин​га).

Друзья мои, наша страна вверг​нута сегодня в пучину бедствий. Я не буду их вам описывать. Вы - умные и патриотически настроен​ные американцы. Вы знаете, что творится вокруг. Здесь очень душ​но, у нас насыщенная повестка дня, поэтому я не буду злоупотреблять вашим вниманием. Но вы, наверное, слышали, что наша экономика раз​валивается. (Смех)

Увы, друзья мои, это не смешно! (Бурные аплодисменты.) Кто вино​ват в развале нашей экономики? Я скажу вам, друзья мои, я скажу вам - кто… Это демократическая (респуб​ликанская) партия! (Бурные апло​дисменты)

Да! Та самая демократическая (республиканская) партия, которая долгие годы изрекала звучные, но пустые фразы о священной вере и своей исторической миссии; та са​мая демократическая (республикан​ская) партия, от которой мы так ча​сто - слишком часто! - слышали, что не все у нас и т.п. и т.д. с пра​вами человека. Та самая демократи​ческая (республиканская) партия, друзья мои. которая сейчас, в этот великий час, проявила себя совер​шен но несостоятельной! (Бурные аплодисменты!)

Участники конгресса, -- ах да! И участницы! Мы, конечно же, не должны забывать прекрасный пол, который в последние годы снизошел до того, чтобы украсить наши собрания своей красотой и умом (Смех и аплодисменты). Я об​виняю демократическую (республи​канскую) партию в том, что она от​ветственна за тяготы, испытывае​мые нашим народом…(Аплодисмен​ты)

Я обвиняю демократическую (ре​спубликанскую) партию в бедах, которые переживает наше сельское хозяйство. (Аплодисменты)

Я обвиняю демократическую (ре​спубликанскую) партию в волне беззакония, которая захлестнула страну. (Аплодисменты)

Я обвиняю демократическую (ре​спубликанскую) партию в том, что миллионы людей слоняются без де​ла по улицам. Я обвиняю эту пар​тию в и и т.д. и в т.п. (Бурные и продолжительные аплодисменты)

Они говорят нам, друзья мои, о таможенных тарифах. Ну что же, я могу ответить, что тарифы Смута-Холи спасли (уничтожили) нашу торговлю и помогли (помешали) нам установить нормальные отно​шения с другими странами, и я мо​гу бросить вызов любому лидеру де​мократической (республиканской) партии, который бросил бы мне вы​зов и т.п. и т.д. (Аплодисменты)

Они говорят нам о Лиге Наций. Позиция республиканской (демок​ратической) партии но этому вопро​су ясна. Друзья мои, я хочу сказать по поводу Лиги Наций, что никогда прежде не чувствовалось столь большой необходимости в осторож​ности (осторожности) в отношении других великих держав. (Бурные аплодисменты).

Далее, я обвиняю демократиче​скую (республиканскую) партию в пренебрежении интересами ветера​нов. Эти смелые люди, которые по​кинули в 1917 году отчий дом, что​бы бороться на полях Фландрии, представляют собой и т.д. и т.п. нашей страны. Мы будем неблаго​дарной нацией, если мы и т.п. и т.д...

Давайте, как сказал Киплинг, не забывать!

Дамы и господа, есть еще одна проблема, проблема большой значи​мости, стоящая перед нашей стра​ной, и я поступился бы священным доверием, которым вы оделили меня, избрав председателем нашего съезда, если бы не обсудил ее здесь честно и откровенно, в свете интересов моей страны, так ясно, как я вижу свет Божий. (Аплодисменты)

Дамы и господа, я имею в виду сухой закон.

Республиканская (демократиче​ская) партия не была бы верна са​мой себе, уронила бы свою заслу​женную репутацию поборника сво​боды и гаранта прав человека, если бы не коснулась здесь со всей чест​ностью и смелостью этой, пусть и досадной, проблемы. (Бурные апло​дисменты)

Прошло время уверток и отгово​рок. (Аплодисменты) Отбросим в сторону пустые предосторожности, жалкое лицемерие, которое отлича​ет политику наших противников, демократической (республиканской) партии, в этом вопросе всеоб​щей важности. Выдвинем такую платформу, друзья мои, чтобы ска​зать народу Соединенных Штатов честно, что республиканская (де​мократическая) партии думает по поводу сухого закона! (Аплодис​менты) Изберем же человека, до​стойного этой платформы. (Бурные аплодисменты) Назовем воплоти​телем наших идеалов человека твердого, который будет иметь на эту проблему открытый взгляд.

Дамы и господа, позвольте пре​дупредить вас, что ни с каким иным кандидатом вы не одержите победы. Позвольте предупредить вас, что даже если вы и выдвинете другого кандидата, мудрый американский народ восстанет в праведном гневе и забаллотирует вас в ноябре. И по​делом вам! (Продолжительные ап​лодисменты)

Итак, друзья мои, в то время, когда лучи заходящего солнца осве​щают и т.п. и т.д. … благородные институты … отцы-пилигримы… неукротимый дух … скалы новой Англии … золотые прерии … усы​панное звездами и т.д. и т.п. зна​мя … славное наследие … прибежи​ще бедных и угнетенных … и никогда красное пламя коммунизма… Америка, надежда будущих и т.п. и т.д. поколений… в то время, когда кризис … мы, с республиканской (демократической) партией во главе нации… и т.д. и т.п.

Дамы и господа, спасибо! (Бурные, продолжительные аплодисменты)

(перевод Ильи Кормильцева, светлая ему память. Екатеринбург, 1991г.)
 
 
 
prorubprorub on November 6th, 2015 05:35 am (UTC)
великолепно
В стиле Марка Твена.
nevada_smithnevada_smith on November 6th, 2015 07:27 am (UTC)
Re: великолепно
Да, в лучших традициях.
LiveJournal: rating_botlivejournal on November 6th, 2015 06:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nikolay_istominnikolay_istomin on November 19th, 2015 02:08 pm (UTC)
Хорошо пишешь
жаль, что редко

давай по одной быличке в неделю, а?
как раз к концу года - книжка!

Дружим.
Александр Аникинmsalexandr17 on May 12th, 2016 08:17 am (UTC)
С Днём Рождения!
nevada_smithnevada_smith on May 12th, 2016 11:09 am (UTC)
Благодарствую, тёзка)