?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 March 2014 @ 05:09 pm
Чек, чека, чекушка...  
Посмотрел выступление легитимного пацана из Ростова, увидел в тот же день в сети смешную растяжку из Красноярска «Сибирь с Майданом!». Подумал, интересно, что они имели в виду?..
И вдруг вспомнил, как эти два города связаны между собой в истории, приключившейся в приснопамятные 90-е.
Словом, очередная баечка вам под кофеек. Разумеется - про Ковбоя.
Ближе к середине 90-х, когда торговать медью ещё было не столько опасно, сколько выгодно, в офис, где Ковбой подвизался в качестве директора по коммерции, зашли два правильных пацана из Ростова-папы.
Зашли красиво, с уважением и пухлой чековой книжкой. В те времена главный Рыжий по приватизации придумал такие чеки - «Россия». Ну, чисто для того, чтобы не обременять чемоданами наличности коммерсов, сновавших по городам и весям страны, превратившейся в одночасье в один большой базар. Вот с ними-то ростовские и пожаловали. Заказали пару вагонов медяшки, немедленно выписав взамен бумажный кусочек Родины. И отбыли в частный люкс - ждать положенные 10 дней для отгрузки, наслаждаться накрытой в ответку поляной и прочими, полагающимися по бизнес-этикету, ништяками.
На Уралэлектромеди в тот момент разыгрывали сценку «Король умер, да здравствует король!», и соваться в предынфарктное заводоуправление не было никакого смысла.
Шеф резонно рассудил, что норильский купрум ничуть не хуже нашего, разве что везти чуть подальше. И нанес краткий визит к своему давнему знакомцу в Красноярске, с которым и совершил обмен российского чека на договор о мире, дружбе и меди.
А на следующей неделе, одно за другим, случились два события...
Шеф – матёрый, аки Акела, и мудрый, словно Каа, всегда точно знавший, где трава зеленее, а ртуть краснее – взял и умер.
А Ковбой, крутя в расстроенных чувствах баранку и тупо перебирая станции в приемнике, наткнулся на новости по Маяку, в которых ему сообщили, что:
1) красноярские милицейские расследуют крупнейшую аферу с цветными металлами, организованную фирмой «Студия», собравшей вам-и-не-снилось-сколько денег с доверчивых граждан всего СНГ под обещания, что медный (а там и золотой) века уже стоят у порога.
2) Всех тюх и матюх, доверивших коварному проходимцу свои и чужие кровные, просят подавать заявления и записываться в очередь…
Ранним утром, благодаря оптимальной стыковке рейсов в Москве, экзотичной для любого иностранца, но привычной человеку русскому, Ковбой сотоварищи уже прогуливался по берегу Енисея.
- Что-то вас мало, парни, всего трое – вместо приветствия сказал директор «Студии» – другие вон бригадами приезжают, наверное, в гостиницах уже и мест нет.
- По делу давай, уважаемый, – хмуро ответил самый представительный член делегации – бывший нападающий «Автомобилиста», о чем красноречиво свидетельствовали боевые шрамы, украшавшие его лицо.
- Ох и тёмен ты лицом, брат – хворь не хворь, а вот сглаз на тебе точно есть – словно старая цыганка зачастил в ответ директор… – а давайте-ка прогуляемся по бережку, да подумаем…
Примерно с полчаса они прогуливались в полной тишине.
- Вот, что я вам скажу, парни – нарушил молчание Директор. За грудки вы меня хватать не стали, в Енисее, словно Колчака, утопить не грозились, в ментовку не побежали… Шеф у вас, опять же, человек хороший… А два вагона ваши – такая мелочь, что… Словом, распорядок такой – сейчас банька, потом я тебя – кивок в сторону хоккеиста – сведу к одной знахарке, пусть порчу с тебя снимет. Ей-ей висит на тебе что-то. А ближе к ночи мальчонка к вам от меня придет – чек ваш потихоньку притаранит. Сам не смогу – за мной нынче глаз да глаз, да ещё сто глаз. И летите себе с богом…
Маршрут Красноярск-Москва-Екатеринбург – снова оказался кратчайшим путем до дома.
А там – рывком на штурм родного КУЭМ, с цветами, коньяком и шоколадками наперевес. Да с надеждой на Фортуну, которая, если уж взялась приглядывать там, в Красноярске, то, авось, доглядит и здесь.
Доглядела. Не подвела. Умница-девочка.
Месяца через два в офис наведалось Око Государево и, глядя предельно строго, поинтересовалось:
Не вы ли, людишки мерзкие торговые, отправили в Ростов-папу ту самую медь, что повязала на границе наша доблестная таможня, разворошив бревнышки, которыми стратегический товар был хитро присыпан.
- А если и мы, с нас, за дебилов ростовских, какой спрос? – задал встречный вопрос Ковбой. – У нас, извольте убедиться, в накладных конечным пунктом электровозоремонтный завод значится, а не государева граница. В чем претензия?
- Следственные действия, знаете ли – ответствовало Око и сделало многозначительную паузу… - Вы что, кретины, не видели, что чеком они с вами поддельным рассчитались?!!

Отчетливо и неотвратимо наступило время выпить...